Estrategias de promoción turisticas del Ecuador a nacionales residentes en el exteríor - Arcos Calderon, Bonnie (2009)
Por medio de esta tesis se pretende aprovechar el flujo migratorio y el intercambio cultural por el que está pasando el Ecuador, que se ha acentuado en los últimos años, considerando que las comunidades de ecuatorianos residentes en el exterior aumentan paulatinamente. El sector turístico puede ser beneficiado al vender al Ecuador como producto turístico a todos los nacionales que han emigrado del país y regresan por motivos familiares, de salud, económicos, legales, entre otros. El retorno de ecuatorianos residentes en el exterior tiene para el sector turístico factores positivos tales como: • No necesita de una planta hotelera de alto nivel. • No requiere de grandes inversiones. • Favorece a pequeños y grandes negocios turísticos (restaurantes, hostales, centros turísticos, etc.) • Estimula el retorno anual de residentes en el exterior. El objetivo principal es lograr que se considere a los ecuatorianos residentes en el exterior como clientes importantes y potenciales para el sector turístico y se los incluya en los planes promocionales.