Análisis, diseño e implementación de un sistema para creación de interfaces de usuario utilizando el paradigma de diagramas a mano alzada - ESPOL. FIEC (2009)
La solución propuesta en el presente trabajo es una herramienta de prototipado que permite a los diseñadores bosquejar una interfaz de usuario de manera rápida y sencilla utilizando la pantalla táctil de una Tablet PC. En el capítulo 1 se introducen los conceptos relacionados al prototipado. Se consideran además ciertas definiciones planteadas por las distintas ramas de la Ingeniería en Computación y aportes teóricos de varios autores con el propósito de introducir el marco previo para que permita definir con claridad los objetivos y el alcance de la solución a ser construida. El capítulo 2 comienza puntualizando el problema que se busca resolver y plantea los lineamientos y características de la solución a ser implementada. Este capítulo continúa con una revisión de varias de las tecnologías actuales que atacan los problemas relacionados a la creación de prototipos a mano alzada. Los paradigmas de interacción, el reconocimiento de trazos y algunas de las soluciones existentes para la creación de prototipos, de baja fidelidad, son detallados a fin de plantear una visión general del marco teórico sobre el cual se trabajará en las secciones posteriores. En el capítulo 3 se describen el Análisis y Diseño del sistema. Se exponen las diferentes decisiones de diseño tomadas como resultado del análisis previo y se puntualizan los casos de uso, los módulos y componentes del sistema. El diseño lógico, de interacción con el usuario y las pruebas que se realizarán más adelante son también revisados en este capítulo. Los detalles de implementación, tales como la plataforma utilizada y los dispositivos de hardware, se describen en el capítulo 4. Más adelante, se especifican las pruebas de usabilidad y satisfacción del sistema que se realizaron. Los resultados de los parámetros medidos en dichas pruebas se exponen en detalle en la parte final de este capítulo. Finalmente, se especifican las conclusiones, recomendaciones de este trabajo y sugerencias para el mejoramiento de esta herramienta o diseños similares para su utilización en futuras aplicaciones.