Paneles solares fotovoltaicos: Una alternativa de consumo de energía sustentable en islotes marginales del golfo de Guayaquil - Rodríguez Arteaga, Diana Llamel (2011)
El presente trabajo pretende mostrar esa realidad y difundir un especial proyecto de implementación de paneles solares fotovoltaicos en estos islotes, sectores donde no llega con facilidad las redes de distribución de energía eléctrica por las dificultades propias del lugar. En este proyecto interviene la empresa Eléctrica de Guayaquil con un importante aporte del Gobierno Nacional a través del programa de obras del Fondo de Electrificación Rural y Urbano Marginal (Ferum). Además, es importante conocer las fortalezas, ventajas y diferencias del empleo de la energía alternativa renovable, sus componentes técnicos incluso los costos de inversión y su procedencia. Cómo las personas de estas comunas, en muchos casos analfabetos, experimentan con el desarrollo tecnológico de vanguardia mundial sin contaminar su habitad. Finalmente se analizará la factibilidad del proyecto en el tema de sustentabilidad ambiental y económica a largo plazo en Guayaquil. Qué países en el mundo son los pioneros en implementar estos sistemas y cuáles son los resultados más visibles.