Análisis y Evaluación de la Plataforma de Radio Definido por Software de Bajo Costo: Adalm- Pluto SDR Active Learning Module - Noboa Terán, César Augusto (2020)
En este trabajo se investigó la tecnología de radio definido por software la cual permite experimentar y verificar de manera práctica los conceptos teóricos de telecomunicaciones vistos en aulas de clase. Partiendo de un marco teórico sobre esta tecnología, se analizó la plataforma de Radio Definido por Software Adalm-Pluto, la cual corresponde a un segmento de dispositivos de bajo costo. Se describió las características técnicas, operativas y además sus interfaces de programación compatibles con el dispositivo. Se implementó un sistema trasmisor y receptor QPSK completo, utilizando dos dispositivos Adalm-Pluto, una computadora y software Matlab y Simulink, se experimentó y documentó este sistema. Luego se hizo una comparativa con otros dispositivos del mercado y se realizó una evaluación comparativa de los mismos.