Propuesta de modelo para la promoción del agroturismo en dos zonas de la provincia del Guayas y Los Ríos - Murillo Cucalón, Viviana (2002)
El Agroturismo es una forma de recreación hoy en dia. Los paises Europeos lo están desarrollando ampliamente y en Latinoamerica esta nueva actividad turistica crece a pasos agigantados. Nuestro pais no debe ser la excepción, ya que tenernos los recursos necesarios para fomentar y desarrollar sustentablamente esta nueva fonna de crecimiento. La metodología que utilizamos para la realización de este trabajo es escoger como ejemplo a siete haciendas ubicadas entre las provincias de Cuayas y los Rios en donde se realizó una investigación de campo, se crearon excursiones una cotizacion y análisis de costos y un estudio de mercado en base a estadisticas y encuestas diferentes grupos. Todo esto es presentado con el objelivo de poder ser aplicado a cualquier zona del Litoral Este trabajo se divide en cinco capitulos en donde se puede observar una variedad de cuadros, fotogafias y mapas. En el primer capitulo se presente básicamente el concepto e historia del Agroturismo y sus caracteristicas. En el segundo capítulo se hace una descripción general de las zonas y haciendas seleccionadas así como las principales características sociales con sus debilidades, fortalezas, oportunidades y amenazas. En el tercer capítulo se realizó un estudio de los atractivos y actividades turísticas que se encuentran en las haciendas y sus zonas aledañas. Además se determinó los principales servicios y proveedores potenciales. En el cuarto capítulo se presenta las excursiones y day tours modelo con su análisis de costo. Y finalmente en el quinto capítulo se hace un estudio de mercado con respecto a nuestra propuesta y una estrategia de marketing.