Diseño y construcción de un troceador conmutado por voltaje para control de velocidad de motores de corriente continua - Beretta Cortinovis, Diego (1999)
EL PRESENTE TRABAJO SE BASA EN EL ESTUDIO PRACTICO Y APLICACION QUE TIENEN LOS TROCEADORES CON LA UTILIZACION DE TIRISTORES COMO FUENTES CONTROLADAS DE VOLTAJE Y CORRIENTE Y SU APLICACION EN EL CONTROL DE UN MOTOR DE CORRIENTE CONTINUA. EL PROYECTO CONSTA DE UN CIRCUITO DE FUERZA Y DE UN CIRCUITO DE CONTROL. EL CIRCUITO DE FUERZA ES UN TROCEADOR CUYA CONMUTACION SE REALIZA POR VOLTAJE. EL CIRCUITO DE CONTROL USA UNA UNIDAD DE DISPARO POR MEDIO DE CIRCUITOS ANALOGICOS. PARA LA REALIMENTACION SE USA CONTROLADORES DE TIPO PROPORCIONAL E INTEGRAL APLICADOS AL CONTROL DE LA CORRIENTE Y LA VELOCIDAD DE UN MOTOR DC. EL SISTEMA EN CONJUNTO DEBE PROPORCIONAR UNA RAPIDA RESPUESTA A PEQUEÑAS VARIACIONES DE VOLTAJE Y APROXIMARSE A UN SISTEMA LINEADO.