Diseño e implementación de un aplicación web para envío de mensajes de texto a través de un Gateway GSM GOIP con almacenamiento de SIM CARDS - Armas Cadena, Christian Miguel (2021)
El objetivo principal de este proyecto es crear una oportunidad de servicio y negocio aprovechando los recursos existentes dentro de la empresa XYZ a través de los mensajes de texto que adquiere mensualmente de sus las líneas telefónicas, estos mensajes llevan bastante tiempo siendo desaprovechados por lo que generar un beneficio empresarial con los mismos sería una gratificación tanto para la empresa como para la experiencia del personal del departamento de sistemas. Para ello se decidió realizar un aplicativo web el cual pueda comunicarse con el Gateway GOIP a través de un servidor y pueda generar una conexión estable para realizar el envío de mensajes de texto a cualquier número telefónico de las operadoras que están en nuestro país con la idea que sean usados por nuestro personal de mercadeo y a corto plazo sea ofrecido como servicio a las empresas y usuarios. Para generar dicho aplicativo se analizó los protocolos de comunicación del Gateway GOIP y en base al lenguaje de programación que maneja el equipo se desarrolló en PHP junto a las herramientas nativas de estructurado y diseño web como son HTML, CSS, JavaScript los cuales se adaptan muy bien entre ellos sin generar algún conflicto ofreciendo más bien un ambiente óptimo para el desarrollo del aplicativo. El tiempo de desarrollo estuvo dentro de lo estimado, ya que básicamente la complejidad se enfocó en la conectividad y comunicación entre el servidor y el Gateway GOIP, ya que no se tenía experiencia previa con el protocolo de este equipo por lo que se desarrolló un método heurístico de ensayo y error para poder extraer la información de forma práctica a través de la teoría que estaba plasmada en sus APIs.