Diseño del nuevo edificio para la municipalidad de Bucay - Macias Gonzalez, Steven Enrique (2019)
Bucay es un cantón ubicado al este del Guayas que actualmente vive las consecuencias del crecimiento poblacional. La falta de espacios en la actual infraestructura es motivo principal de incomodidades en el servicio prestado por la municipalidad. Por lo que se propone el cambio de las oficinas a una nueva ubicación que ya posee un edificio y permita al municipio desarrollar sus actividades, convertirse en un centro de reuniones para los habitantes, así como en un atractivo turístico. Este proyecto tiene como objetivo diseñar estructuralmente los bloques que complementarán al actual edificio para convertirse en el nuevo palacio municipal. El proyecto constó de vigas, columnas, losas nervadas y cimentaciones, así mismo el sistema hidrosanitario que componen los edificios y sus especificaciones técnicas. El diseño de los elementos estructurales se basó en lo estipulado por las normativas NEC 2015 y ACI 318-14, mientras que el diseño hidrosanitario se contempló en las indicaciones del capítulo 16 de la NEC 2011. El sistema contra incendios se rige principalmente de la NFPA. Todos los elementos diseñados fueron modelados y evaluados en un software de análisis estructural donde se encuentra que la deriva máxima de los edificios llega al 1.79% encontrándose dentro de los límites permitidos por la norma que rige en el país.