Configuración del protocolo de enrutamiento OSPF sobre Linux - ESPOL. FIEC (2014)
El presente documento consiste en el diseño de una red WAN (Wide Area Network) utilizando el protocolo de enrutamiento OSPF sin la utilización de dispositivos de capa 3 físicos (router), los cuales fueron sustituidos por un ordenador con un sistema operativo de código abierto (Centos) que junto con el paquete Quagga permitirán convertir a este común ordenador en un robusto router. Entre las ventajas de este proyecto se puede destacar el ahorro significativo de la empresa en la adquisición de dispositivos físicos de capa 3, la marca, modelo y especificaciones técnicas, son las características que definen el precio de estos equipos, actualmente oscilan entre los $ 2000 hasta $ 5000 dólares americanos.