Rediseño del flujo de un proceso en el departamento de compras de una organización sin fines de lucro aplicando seis sigma - Arzube Zorrilla, Fanny Andrea (2016)
Este proyecto de graduación implementa la metodología Seis Sigma para el mejoramiento del Departamento de Compras y con ello el rediseño de los procesos de una organización sin fines de lucro, se desarrolla la metodología en cinco fases: Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar. En el área de Compras, se detecta que en el 2015 existe un mayor porcentaje de requerimientos sin procesar en comparación al año 2014, teniendo 72% y 46% para cada año respectivamente. Los requerimientos constan como no procesados debido al tiempo que conlleva ejecutarlo, en promedio se toma 24 días el cumplimiento de una solicitud de compra, mientras que el estándar establecido por la organización es de máximo 15 días para el tipo de compras en estudio. Con la utilización de herramientas de la metodología aplicada como: AMEF, Ishikawa, Histograma, Diagrama de Flujo y el trabajo en conjunto con los expertos del proceso, se identifican las principales causas del retraso del proceso.