Caracterización de flores silvestres en el bosque y área aledaña a Sacha Wiwua. Guasaganda, La Mana - Quinzo Gómez, Alfredo Mitchell (2010)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la zona de La Mana, específicamente en el bosque de Sacha Wiwua - Guasaganda, en el cual se elaboró un sistema de inventario florístico entre los meses de septiembre a octubre del 2009 dentro de un bosque catalogado como Bosque húmedo piemontano, para determinar la situación actual del recurso florístico existente en esta zona y de esta manera aplicar una conciencia de conservación ecológica Esta investigación presenta fundamentos teóricos de biología y morfología de flores e inflorescencias recolectadas durante la investigación, posteriormente detalla generalidades e interacciones de angiospermas dentro de los ecosistemas del Ecuador. En la parte práctica se utilizó un diseño donde se establecieron tres transectos con banda más una implementación de recorrido general lo cual es recomendado en el uso de bosques nativos cuando la topografía o el clima no son homogéneos en el área. Se registraron un total de 17 especies correspondientes a 12 familias con 16 géneros. Las familias con mayor abundancia fueron Heliconiaceae y Fabaceae. Con estos datos se evaluaron índices fitosociologicos tanto crudos como relativos (frecuencia y dominancia) además se obtuvo un alto índice de Jaccard (0.8) e índice de Ruzicka (42,19%) En base a los resultados obtenidos se espera implementar una conciencia ecológica para su difusión y futura conservación con vías de desarrollo ecoturístico en el área de ensayo.