Percepción de la gestión interina en la transformación y manejo de crisis: un Estudio cualitativo en la pyme borneo del Ecuador - Mora Bustos, Byron Patricio (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. Este caso de negocio tiene como objetivo identificar la mejor alternativa para resolver la carencia de procesos definidos y estructura administrativa en Borneo del Ecuador, una Pyme dedicada al desarrollo de software de protección de datos. Para ello, se empleó la metodología de Caso de Negocios de Harvard, integrando fundamentos teóricos de gestión organizacional y mejora de procesos. Mediante un enfoque cualitativo, se analizaron tres alternativas mantener el statu quo, implementar un modelo híbrido y optar por la Gestión Interina, evaluando la viabilidad financiera, el impacto estratégico y la alineación con los objetivos organizacionales a partir de entrevistas y encuestas a líderes empresariales. Los hallazgos indicaron que la Gestión Interina resulta la opción más adecuada, dado que ofrece soluciones específicas y sostenibles sin incurrir en altos costos ni complejidades operativas. Además, se diseñó un plan de implementación por fases para asegurar una transición estructurada, mitigar riesgos y propiciar una mejora operativa ágil. En conjunto, este estudio demuestra que la Gestión Interina puede ser una herramienta efectiva para abordar desafíos estructurales en Pymes, sentando las bases para un crecimiento sostenible y competitivo en un entorno empresarial dinámico. Interim Management Perception of business leaders Process improvement Códigos JEL: M10, L26