Comparación dasométrica y económica de dos intensidades - Proaño García, Milton Ricardo (2011)
La presente investigación tuvo como fin la comparación de parámetros dasométricos y económicos de dos intensidades de raleo en un cultivo de teca ubicada en el cantón Pedro Carbo de la provincia del Guayas. Para la evaluación de los parámetros dasométricos se instalaron unidades permanentes de muestreo siguiendo la metodología propuesta por Adler & Synott (1992). Se evaluaron dos intensidades de raleo (30 y 50%) y un testigo, un total de nueve unidades de muestreo fueron instaladas -tres por tratamiento-. En cada una de las unidades de muestreo se midieron las variables: Diámetro a la altura del pecho (DAP) y Altura (H), siguiendo las recomendaciones de Prodan et al., (1997) para la correcta mensura forestal. El raleo de los árboles en las unidades de muestreo se realizó de acuerdo a lo recomendado por el CATIE. Dos evaluaciones de la variables dasométricas fueron ejecutadas, antes (09-11-2009) y después (12-06-2010) del raleo. La comparación de los tratamientos se realizó mediante un análisis de la varianza no paramétrico al 95% de confianza, se compararon los valores de incremento medio anual para las variables de DAP y Altura. El raleo de las plantaciones a una intensidad del 50% originó valores de incremento medio anual de altura (3,42m) y diámetro a la altura del pecho (0,029m) superiores significativamente (p<= 0,05) a los obtenidos en el raleo al 30% y el testigo. El tratamiento con mejores valores de incremento medio anual en DAP y Altura fue el dos (raleo al 50%), en el testigo se registraron los valores menores; adicionalmente, se obtuvo una utilidad neta de US$ 2.935 y 4.855 al ralear las plantaciones al 30 y 50% respectivamente. Se concluyó que el raleo de las plantaciones en un 50% permite incrementar los parámetros dasométricos en los árboles.