Monitoreo remoto de vehículos utilizando un transceiver GPRS - ESPOL. FIEC (2007)
El presente proyecto hace uso de nuevas tecnologías de comunicaciones móviles tanto a nivel celular como satelital. Para ello se ha diseñado un sistema de localización y transmisión GPS-GPRS que da una solución a los dueños de vehículos contra el incremento delincuencial de robo de automóviles, pero que además crea una plataforma para muchas otras aplicaciones. Por medio de coordenadas geográficas proporcionadas por un receptor GPS, se dará la posición del automóvil en Guayaquil-Ecuador facilitando la localización y captura del automóvil robado. Un transceiver GSM-GPRS toma estos datos y los transmite a la red celular GPRS, la cual se encuentra interconectada al Internet y a través de ella se accede a un servidor con una base de datos desarrollado en Visual Basic 6.0, donde se almacenarán los datos de posicionamiento según la identificación de los diferentes usuarios. Presentaremos conceptos básicos de las diferentes tecnologías y equipos usados en este desarrollo sobre GPS y GPRS, el esquema de red, software usados y terminaremos mostrando conclusiones de la implementación.