Diseño e implementación de un prototipo de sistema electrónico para monitoreo y dosificación de medicamentos a adultos mayores - Guamán Torres, Isaac Walter (2019)
El presente proyecto se desarrolló con la finalidad de realizar un aporte a la sociedad. Se tomó como lugar de aplicación el asilo “Hogar San Jose”. En este se hizo una investigación de los problemas existentes, los cuales eran la dosificación, control y administración de los medicamentos a los ancianos. Analizando esto, se llegó a la conclusión de que era necesario implementar un sistema que ayudara a resolver estos problemas, decidiendo así, crear un brazalete electrónico poco invasivo que pueda notificar a los cuidadores, y una base de datos para llevar control. Para la realización del brazalete, el cual funciona a la par de una interfaz web, se utilizaron diferentes componentes tales como: microcontroladores para poder controlar los circuitos; un Arduino para poder programar los microcontroladores; una Raspberry que funcionó como servidor y un Router inalámbrico TP-LINK para la comunicación entre el dispositivo móvil(brazalete), y el servidor. Al tener el prototipo en funcionamiento, se pudo apreciar que luego de pruebas que duraron varios días, el dispositivo funcionó de manera autónoma y sin ningún problema; así también se pudo comprobar que las actualizaciones remotas se realizaron de manera eficaz, y que la batería del dispositivo duraba al menos 10 horas ininterrumpidas.