Rediseño de la etapa de envasado de la línea de producción de aliños - Barreto Vásquez, Michelle Elizabeth (2019)
Actualmente, la competencia entre las industrias de alimentos causa que estas se encuentren ajustando sus procesos en base a tendencias y proyectos de mejora continua para incrementar su productividad y satisfacer la demanda del mercado. En la producción de aliños, la etapa de envasado presenta un riesgo de contaminación debido a que la alimentación de la llenadora es realizada manualmente por un operario. Por esto, el presente proyecto tiene como objetivo el rediseño de la etapa de envasado de la línea de producción de aliños con el fin de mejorar el proceso, cumpliendo con las buenas prácticas de manufactura. Para cumplir con los objetivos planteados, se realizó la caracterización reológica del producto para determinar la mejor manera de mover el fluido y los parámetros que se deben cumplir para transportar el producto desde el tanque de almacenamiento hacia la llenadora de pistón. La viscosidad fue determinada por un viscosímetro rotacional de Brookfield y se utilizó la ley de potencia del modelo planteado por Ostwald de Waele para conocer el comportamiento del fluido. La caracterización reológica indicó que se trataba de un fluido no newtoniano, pseudoplástico con un comportamiento laminar. El requerimiento de bombeo de la adaptación a la llenadora es inferior a la presión ejercida por el pistón, por ende, no fue necesario añadir una bomba al sistema. La implementación de este rediseño representará a la empresa un ahorro anual de $5047.92 y la inversión en tuberías y accesorios será recuperada en 11 días, 1 hora y 36 minutos de trabajo.