Evaluación y Optimización De Diferentes Fluidos De Perforación Aplicados Para El Campo Villano, Operado Por Agip Oil Ecuador. - Espol (2008)
En el presente trabajo se evaluó la interacción entre varios sistemas de perforación, unos de base agua dulce, otros de base agua saldada y uno base aceite, con las arcillas más reactivas tomadas del pozo X del Campo Villano (el cual en este trabajo se lo llamó Campo A V), con el objetivo de determinar el fluido de perforación más adecuado. En el análisis también se incluyó el sistema de perforación con el cual fue perforado el pozo X, y así poder tener un criterio de comparación. El trabajo comenzó con el muestreo de las arcillas del pozo X, para luego seleccionar las formaciones más reactivas, usando como herramienta la difracción con rayos X. Luego se revisaron las formulaciones, se tomaron las propiedades físicas y químicas de todos los sistemas de fluidos de perforación para analizar sus características individuales. Finalmente se analizó la interacción entre las arcillas seleccionadas más reactivas y los fluidos de perforación, por medio de pruebas de Tiempo de Succión Capilar (CST), Dispersión/Erosión e hinchamiento lineal. Se concluyó que el sistema que mas inhibición ofrece es el Sistema Base Aceite - OBM, y para los sistemas base agua el sistema de perforación seleccionado fue el Sistema de Alto Desempeño Base Agua - HY con 60 lpb de Cloruro de Potasio.