Diseño e Implementación de Instalaciones Eléctricas y Telefónicas Residenciales - DE LA TORRE AGUILAR, LUIS ALBERTO (2016)
El mal estado de las instalaciones eléctricas y el desconocimiento de los usuarios sobre el mismo,son factores que vuelven a las viviendas más susceptibles a incendios provocados por cortocircuitos, especialmente las casas construidas con madera en sectores urbano marginales y rurales. Para tratar de contrarrestar este problema, se contactó con la Asociación Movimiento Mi Cometa, quienes cuentan con un programa llamado AUF, en este programa se encargan de remodelar o construir viviendas de las familias en la comunidad Guasmo Sur con la contribución en mano de obra de ellos mismos y de voluntarios norteamericanos. El problema del programa era la dependencia en la contratación de personal técnico para realizar instalaciones eléctricas en las viviendas, además de requerir grandes recursos económicos en estas contrataciones. Es así que se diseñó el presente proyecto con el objetivo de enseñar normas y diseños de instalaciones eléctricas y telefónicas residenciales a voluntarios y miembros de las familias beneficiarias que forman parte del programa AUF, mediante capacitaciones y trabajos prácticos. Los resultados muestran un alto nivel de aprendizaje de los practicantes, ahorros en recursos económicos y la realización de readecuaciones eléctricas en cinco viviendas de la comunidad, ejecutadas por los mismos practicantes.