Estudio de factibilidad para la implementación de un sistema de alumbrado inteligente en ESPOL - Tejena Sojos, Valeria Maribel (2019)
La tecnología avanza cada vez con mayor celeridad, brindando una mayor eficiencia en los sistemas donde se implementen. La eficiencia energética se encarga de reducir el consumo eléctrico a la par de brindar beneficios económicos, técnicos y ambientales. La Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) posee un sistema de alumbrado anticuado, con luminarias de inducción magnética. Estas luminarias consumen una cantidad innecesaria de energía eléctrica, no satisfacen las necesidades lumínicas del campus y además tienen un sistema de control ineficiente en base a fotoceldas, dejando en evidencia la necesidad de un cambio. Por lo cual, a lo largo de este trabajo, se estudia la factibilidad de un Sistema de Alumbrado Inteligente (SAI) en vías públicas, utilizando luminarias LED (Light Emitting Diode) y un sistema de control automático capaz de regular la luz emitida por las luminarias a través de un Controlador Lógico Programable (PLC).La metodología consistió en realizar el levantamiento eléctrico del sistema actual de ESPOL, seguido de un estudio lumínico en DIALUX para la determinación de la potencia necesaria que cubra las necesidades de la vía principal y parqueaderos, para luego diseñar el circuito de control en PLC y el circuito de fuerza. Finalmente, se realizó un análisis comparativo entre el sistema de alumbrado existente, un sistema de alumbrado LED simple y el SAI propuesto, donde se determinó que con un presupuesto de $134.866,68 dólares americanos, es posible implementar un SAI económicamente rentable, tecnológicamente factible y responsable con el ambiente en los parqueaderos y vía principal de la ESPOL.