Evaluación de la estabilidad transitoria integral de un equivalente del SNI con penetración eólica y BESS - Sánchez Romero, Rómulo Francisco (2025)
Este proyecto evalúa la estabilidad transitoria del Sistema Nacional Interconectado (SNI) ecuatoriano ante la integración de energía eólica y sistemas de almacenamiento en baterías (BESS). Se propone un modelo reducido del SNI mediante el método Ward extendido, optimizando simulaciones con menores recursos computacionales y analizando la estabilidad de frecuencia y voltaje bajo condiciones dinámicas. El desarrollo incluyó un equivalente reducido del SNI obtenido con DIgSILENT PowerFactory, integrando generadores eólicos y BESS modelados como máquinas síncronas virtuales. MATLAB se utilizó para implementar análisis de estabilidad transitoria, empleando ecuaciones diferenciales y el método ode45. Las simulaciones de fallas trifásicas generaron curvas de ángulo de potencia vs tiempo y de potencia vs voltaje (PV). El modelo reducido mostró errores menores al 0.003% respecto al sistema original. La inclusión de BESS y energía eólica mejoró moderadamente la estabilidad, reduciendo desviaciones angulares y reforzando parcialmente la respuesta ante perturbaciones. El uso de máquinas síncronas virtuales facilitó la integración de energías renovables y un mejor control del sistema. Se concluye que el modelo reducido es una herramienta válida para evaluar la estabilidad del SNI, contribuyendo a su confiabilidad ante futuros desafíos energéticos.