Diseño y construcción de un sistema de trillado de fibras obtenidas del desecho orgánico de cáscaras de coco - Espol (2019)
El tamaño y el tiempo de descomposición de la estopa de coco (Cocos nucifera), hace que su acumulación ocupe grandes volúmenes donde es depositado, sin saber que este elemento contiene importantes fibras que podrían ser útiles para el sector agrícola de nuestro país, la cual ha sido desaprovechada por la falta de inversión e industrialización. Existen en el mercado ecuatoriano, un conjunto de máquinas trituradoras de hojas y de pasto, pero no se encuentran máquinas trilladoras de fibra de coco, lo que no permite la obtención de este producto y que el mismo pueda ser aprovechado y utilizado en la producción agrícola.