Diseño de un sistema de control de producción para ambiente de alta variedad y bajo volumen de producción - Alvarado Díaz, Nicole Doménica (2022)
Este trabajo se desarrolló en una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de productos metálicos expandidos y perforados ubicada en la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Dentro de la compañía surge la necesidad de implementar un sistema de control de producción debido a que la dinámica con que se labora es basada únicamente en la experiencia de los colaboradores; además, se ha identificado una oportunidad de mejora en la comunicación y asignación de fechas de entrega a los clientes. De esta manera, se busca incrementar el nivel de servicio y mejorar la rapidez de respuesta a los requerimientos diarios. Para el desarrollo del proyecto se utilizó la metodología DMADV (Definición, Medición, Análisis, Diseño y Verificación), la cual permite comprender a fondo las necesidades de la empresa y relacionarlas con las mejores opciones de diseño. La opción óptima encontrada fue adaptar a la empresa el sistema de producción conocido como COBACABANA, el cual se basa en controlar los trabajos en piso con el uso de tarjetas. Así, fue posible lograr trazabilidad de las órdenes de pedido, brindar fechas de entrega ajustadas al tipo de producto y mejorar el nivel de servicio.