Reducción de tiempo de recepción de materia prima al granel en un almacén - Núñez Olvera, Fernando Ernesto (2022)
En el proyecto se evidencia la aplicación de la metodología DMAIC, destinada al proceso de recepción de materia prima a granel en una empresa de alimentos de balanceados ubicada en Durán. El objetivo general de la investigación se enfoca en la reducción de los tiempos de recepción del maíz nacional para lograr un tiempo promedio de 78.5 minutos; adicional, identificar actividades internas que puedan convertirse en externas con el fin de tener la mayor disponibilidad de la báscula de recepción en el menor tiempo posible. Durante la etapa de medición y análisis se usaron herramientas visuales como diagrama de Pareto, diagrama de cajas en donde se observó en qué parte del proceso se tenían datos que impliquen la necesidad de realizar un estudio a profundidad, también se identificaron las posibles soluciones a nuestra causa raíz por medio del diagrama de Ishikawa, y en cuanto a la verificación de los datos se realizó un análisis estadístico para tomar el tamaño correcto de la muestra y así verificar si el proceso es capaz. Se obtuvo la reducción a un tiempo promedio de 47.49 minutos, logrando recibir mayores toneladas de maíz a granel, se establecieron instructivos para evitar el retrabajo por doble verificación.