Optimización de la resistencia a la compresión y eflorescencias usando diseño estadístico de experimento en materiales geopoliméricos manufacturados a partir de zeolitas naturales y activadores alcalinos - Espol (2017)
Se pudo determinar que durante las condiciones escogidas se obtuvo una mayor resistencia a la compresión de la proporción activador –zeolita que funcionó mejor fue la de (40- 60%) es decir W/B=0,4 para 28 días de curado para condiciones Geozeo 46 que corresponde a 89 minutos de molienda, 36 horas de curado y relación liquido/ sólido (W/B=0,4). Además se realizó un diseño de experimento para mejorar la superficie de respuestas tal como la resistencia a la compresión y eflorescencias (presencias de carbonatos en la superficie), donde las variables independientes fueros los tiempos de moliendas en minutos(X1) y tiempos de curados en horas (X2) donde se utilizó un software estadístico (Statgraphics), donde se verificó los niveles a experimentar.