Implementación de buenas prácticas para la gestión y supervisión del riesgo operativo en instituciones del sistema financiero - ESPOL. FIEC (2017)
En el presente trabajo se ha desarrollado un marco lógico para implementar la gestión de riesgo operativo en base a las definiciones del comité de Basilea y la normativa JB-2004-834 de riesgo operativo, el marco metodológico en este trabajo radica en los principales resultados de la Gestión de Riegos de la institución, así como la unificación de criterios en torno al manejo del riesgo inherente, la generación de una conciencia de mitigación de errores al personal de la organización, la priorización de los riesgos de mayor impacto para cada uno de los recursos, la definición clara y explícita de responsabilidades en todos los niveles de la organización y convertir la gestión de riegos en eje articulador de toda la gestión de procesos.