Proyecto de inversión para la imporatción y comercialización del anti-inflamatorío wobenzym n en la ciudad de Guayaquil - Alvarado Mendoza, Mario César (2009)
El presente proyecto de tesis tiene como finalidad la importación y comercialización de comprimidos antiinflamatorios elaborados a base de enzimas, WOBENZYM® N, en la ciudad de Guayaquil. Se pretende ofrecer al mercado un producto de características analgésicas que no presente contraindicaciones al consumidor y cubrir un segmento de mercado mayor que el de los antiinflamatorios comunes. El fórmula de WOBENZYM® N fue desarrollada hace 50 años y todos los estudios y los ensayos realizados en ese tiempo sirven para dar validez a la seguridad y eficacia de esta pastilla con respecto a una variedad de condiciones relacionadas con inflamaciones (9). El nombre de estas cápsulas de enzimas, que en otras palabras están compuestas de proteínas, resulta de la combinación de los apellidos de los médicos que, después de innumerables estudios, produjeron los compuestos enzimáticos: Max Wolf, Hellen Benítez y también de la palabra Enzimas. Estos especialistas iniciaron sus investigaciones basándose en la premisa de que sin enzimas no hay vida, ya que estas se encargan de renovar las células viejas y desgastadas del organismo, de transformar las sustancias nutritivas en energía, de eliminar las toxinas que se acumulan en el cuerpo y de defenderlo de agentes productores de enfermedades. Las propiedades del WOBENZYM® N son muy impresionantes y variadas. La terapia enzimática se la conoce también para tratar ciertos tipos de cáncer, sobre todo el de páncreas, aunque se ha comprobado que es efectivo para tratar muchos otros, y es que la función del WOBENZYM® N incluye la formación de células llamadas “asesinas” que se encargan de “matar” la enfermedad. Entre las numerosas investigaciones que se han desarrollado durante la trayectoria del medicamento, citamos (9): • Tratamiento de la Mastopatía Fibroquística con enzimas hidrolíticas. • Demostración de la eficacia y la inocuidad de WOBENZYM® N en • Traumatismos/lesiones Deportivas e Intervenciones Quirúrgicas. • Demostración de la eficacia y la Inocuidad de WOBENZYM® N en • Enfermedades Reumáticas. • Demostración de la eficacia e inocuidad de WOBENZYM® N en • Enfermedades Venosas. • Mejora de las Propiedades Hemorreológicas con el uso de WOBENZYM® N. WOBENZYM® N es producido actualmente por la farmacéutica Mucos Pharma de Alemania, de donde se tiene planeado importar el producto, y, al ser natural, el paciente no corre el riesgo de padecer efectos adversos en su organismo, esta es una de sus grandes ventajas ya que otros medicamentos pueden ser muy peligrosos debido a sus contraindicaciones. WOBENZYM® N es el antiinflamatorio, anti-edematoso y fibrinolítico más seguro y eficaz disponible en el mercado en el que se encuentra actualmente, uno de ellos es en Venezuela y gracias a su composición a base de enzimas proteolíticas (enzimas que reducen el dolor y la inflamación, y también ayuda al sistema digestivo para la gente que tiene problemas para digerir proteínas). Su composición está respaldada por décadas de investigación clínica. WOBENZYM® N cura y previene diversas inflamaciones crónicas como: Inflamaciones de los senos, oídos, nariz y garganta Inflamaciones en los órganos urinarios y sexuales Inflamaciones cutáneas como quemaduras, heridas provocadas por excoriaciones, desgarros y cortes, heridas quirúrgicas Inflamaciones en las venas y en los vasos linfáticos, problemas de circulación Inflamaciones por enfermedades reumáticas, edemas de origen inflamatorio Inflamaciones después de un tratamiento con radiación. WOBENZYM® N se encuentra disponible en el mercado alemán en tres tipos de presentaciones: • Caja con 60 grageas. • Caja con 200 grageas. • Frasco con 800 grageas. La composición de cada gragea está conformado por: 230 mg de Enzimas = 940 U.F.I.P (método papaína) Pancreatina 100 mg Tripsina 24 mg Quimotripsina 1 mg Bromelina 45 mg Papaína 60 mg Rutina 3 H2O 50mg Es de vital importancia tener en claro las funciones que realiza cada una de las combinaciones del medicamento. La papaína tiene una función antiinflamatoria, la bromelina es anti-inflamatoria y anti-edematosa, la tripsina es fibri-nolítica y ayuda a mejorar la viscosidad de la sangre, el quimo-tripsina es fibri-nolítica y la pancreatina cumple tres funciones, es proteolítica, glucolítica y lipolítica a la vez (9). Su administración es vía oral y se sugieren 6 a 9 grageas diarias por vía oral, repartidas en 3 tomas (2 a 3 grageas cada 8 horas) de preferencia una hora antes de la comida. La dosis puede ser aumentada sin que exista el riesgo de toxicidad. El tiempo de administración dependerá del cuadro clínico del paciente, y queda a juicio del médico tratante. En casos de procesos muy severos, una dosis más alta puede ser empleada sin requerir estudios diagnósticos adicionales o tener la posibilidad de efectos secundarios severos. Las únicas personas que no pueden ingerir el WOBENZYM® N son los alérgicos a las proteínas (al huevo, por ejemplo), y se recomienda precaución en caso de embarazo o lactancia. Cabe recalcar que rara vez se ha presentado reacciones alérgicas pero éstas desaparecen al suspender el uso del mismo. En otros pacientes ha ocasionado un incremento de la sintomatología al inicio del tratamiento, dicha reacción es considerada positiva por lo que no se debe suspender el uso del medicamento. También se ha presentado casos en los cuales el medicamento ha causado un cambio en el color, olor y consistencia de las heces. Sin embargo, en algunos pacientes ha ocasionado una ligera sedación, hiporexia y pérdida de peso, cuando el medicamento es usado repetitivamente y en altas dosis (8).