Informe de prácticas profesionales realizada en la fábrica FRUNEC S. A. - Vargas Holguin, Marcos Arsenio (1984)
Capao Xavier es tin yacimiento que forma parte de los planes de largo plazo de la Empresa Minera^oes Brasileiras Reunidas S.A.- MBR, su explotación será iniciada a partir del ano 2000, por tanto es necesario un estudio previo de las características de la mena que posee este yacimiento.La caracterización tecnológica y mineralógica de la mena de este yacimiento se realizó, con el objetivo principal de conocer sus características generales, los minerales asociados y los que tienen estos altos tenores; con los resultados obtenidos se podrá visualizar las posibles metodologías para su tratamiento. Para la ejecución de todo este trabajo se utilizaron dos muestras, consideradas como las más representativas de estas áreas, una con alto tenor en alúmina y otra con alto tenor de manganeso, provenientes de la galería de exploración número 3.