Análisis tributario y financiero sectorial estudio de caso: importadoras y comercializadoras de vehículos - Moreno Lucio, María José (2016)
Las directrices para efectuar una auditoría tributaria al sector de las empresas Importadoras y Comercializadoras de Automotores, con información de tipo Financiera y Tributaria obtenida de los principales órganos reguladores; cumpliendo la respectiva normativa contable, leyes tributarias y demás leyes vigentes para este Sector. En el Capítulo 1 se mencionan los Aspectos Generales del proyecto, como la problemática que existe al no contar con una guía de procedimientos para realizar una auditoria tributaria específica para el sector, así como también los objetivos, el alcance, las limitaciones y metodología usada en el trabajo realizado. En el Capítulo 2, Aspectos Legales, Tributarios y Contables, encontraremos información sobre la normativa vigente relacionada al sector, será la base y guía para tener una visión más clara de las peculiaridades legales, tributarias o contables de las empresas Importadoras y Comercializadoras de Automotores. En el Capítulo 3, Análisis del Sector se muestra la información indispensable para conocer las actividades del sector automotriz en nuestro país, las empresas más rentables tomando como referencia sus ingresos, y la información financiera y tributaria de las mismas. Con toda ésta información se identificarán las entidades más riesgosas o comprometidas en función de sus estados financieros e impuestos declarados. Es por ello, que en el Capítulo 4: Procedimientos de Auditoria se proponen herramientas a utilizar en una auditoría financiera tributaria de acuerdo al sector. Se analizará la aplicación de las Normas Internacionales de Contabilidad en las empresas del sector automotriz. Resaltando pruebas a realizar, papeles de trabajo, entre otras consideraciones de auditoría en el sector. Finalmente, en el Capítulo 5: realizaremos los Análisis Estadísticos Multivariados de cada contribuyente seleccionado para el análisis del sector según los valores proporcionados por sus indicadores financieros y tributarios con ayuda del software estadístico SPSS; a partir de dichos resultados podremos dar conclusiones y recomendaciones, y revelaremos a los contribuyentes más riesgosos del Sector.