Diseño e implementación de un modelo tarifarío para la transportación terrestre - Moscoso Zunino, Xavier (2009)
En la actualidad la pugna por la conquista de los mercados es cada vez más competitiva, obligando a las empresas a optimizar los recursos y a reducir los costos de sus procesos. La logística es un aspecto clave en la constante lucha por alcanzar la competitividad y el primer mundo. Por lo tanto, es necesario tener pleno conocimiento de las variables que intervienen en los costos de transportación para buscar mejoras que permitan reducirlos en el caso de empresas o personas que presten el servicio de transporte o en el caso de empresas o personas que contratan el servicio de transporte, darles información suficiente que ayude a mejorar la negociación con sus proveedores. El objetivo del siguiente trabajo es el de diseñar un modelo tarifario de transporte terrestre e implementarlo en una empresa comercializadora de GLP, logrando una reducción de costos de transporte, homogeneidad en las tarifas de transporte, mejor relación entre la empresa y los proveedores de transporte y clientes y mejorar el flujo de información entre el área de logística y las demás áreas de la compañía.