Estudio del efecto total de las remesas sobre la competitividad del Ecuador a travez de un análisis del tipo de cambio real período 1994-2005 - Borja Ligua, Yolanda Viviana (2007)
EL PRESENTE TRABAJO PRETENDER MEDIR EL EFECTO DE LAS REMESAS MAS ALLÁ DE INDICAR COMO ESTAS AYUDAN A SOBRELLEVAR LAS NECESIDADES BÁSICAS DE MILES DE HOGARES TRATARA DE DEMOSTRAR SU IMPACTO EN LA COMPETITIVIDAD DEL PAÍS POR MEDIO DE UN ANÁLISIS EN EL TIPO DE CAMBIO REAL ES DECIR INCREMENTOS EN LAS REMESAS GENERAN APRECIACIÓN DEL TIPO DE CAMBIO REAL POR LO QUE SE ENCARECEN LOS PRODUCTOS NACIONALES Y SE ABARATAN LOS PRODUCTOS EXTRANJEROS AUMENTAN LOS INCENTIVOS A IMPORTAR CON LO QUE EL PAÍS SE VUELVE MENOS COMPETITIVOS.