Capacidad de absorción e innovación del sector agrícola de la zona 5 del cantón Mocache - Analuisa Fernández, Josué Eduardo (2018)
El sector agrícola constituye aproximadamente el 25% de la población económicamente activa del país, por lo que los autores creen conveniente realizar un estudio a profundidad de este sector. Mocache es un cantón principalmente agrícola, por lo que este estudio trata de encontrar el uso de la capacidad de absorción e innovación dentro del proceso productivo del sector agrícola en la zona 5 del cantón Mocache. Para esto se realizó un estudio descriptivo, como encuestas a las asociaciones agrícolas del cantón, juntamente con un modelo de simulación dinámica que estableció la relación entre las variables que inciden en el proceso productivo. Al realizarse el análisis descriptivo se demostró que el proceso de innovación y absorción no se está dando dentro de las asociaciones agrícolas de Mocache, pues no han invertido en tecnología ni en asesorías para para empezar el proceso innovador. Por otro lado, tampoco cuentan con personal capacitado. Este estudio concluye en que sin inversión y sin ni interés por parte de los agricultores, no se llegará al estado de innovación en el sector. Por lo que a pesar de que existen varios subsidios para el sector agrícola, no se le da el corrector uso pues no existe preparación del sector agrícola.