Desarrollo de un aplicativo movil para el manejo de quejas y/o sugerencias de los residentes de la Urbanización Villa Club - ESPOL. FIEC (2018)
Se plantea el desarrollo de un aplicativo móvil que permita mantener informado a los residentes de las distintas actividades, resoluciones o novedades que se presenten en la urbanización y al mismo tiempo pueden realizar reclamos, hacer el seguimiento de esta, y así conocer el estado o avance de su reclamo. Se plantea cual es la problemática a resolver y la solución propuesta, se detalla la metodología y herramientas de desarrollo a utilizar para la implementación de la solución, contiene los criterios de aceptación del usuario y resultados esperados y se muestra la solución implementada.