Modelo poblacional con algoritmos genéticos - Veliz Quintero, Eduardo (2009)
Para el desarrollo de este trabajo, “MODELO POBLACIONAL CON ALGORITMOS GENÉTICOS”, he investigado la rama de la inteligencia artificial, como son los algoritmos genéticos. Primero presento en forma general los aspectos que envuelven los algoritmos genéticos, parto de la necesidad de optimizar, así como su historia y posibles aplicaciones y luego he cubierto detalladamente todo lo que pude investigar sobre la teoría de los algoritmos genéticos, sus fundamentos matemáticos, tipos de algoritmos genéticos, representación del mismo, partes y operadores más importantes de los algoritmos genéticos. Además se presenta una pequeñísima comparación con otros métodos de programación evolutiva, tales como los algoritmos genéticos paralelos, también llamados algoritmos meméticos, las redes neuronales, y los autómatas celulares. Además hago un estudio de los principales modelos de crecimiento poblacional, aplicados tanto a humanos como a animales y luego propongo un modelo basado en el paradigma de los algoritmos genéticos llevando a cabo una simulación poblacional utilizando una aplicación que he desarrollado completamente en el lenguaje de cuarta generación, Visual C++ 6.0. Finalmente, comparo entre mi modelo de crecimiento poblacional y los modelos convencionales, basándome en un subconjunto de datos de los que son generados por mi modelo, y realizar una predicción de los restantes.