Diseño de una máquina trituradora de neumáticos - Espol (2016)
En este proyecto se realiza el diseño de una máquina trituradora cortante con cuatro árboles que sirve para triturar neumáticos a una granulometría de 20 mm para una planta de reciclaje de neumáticos, al finalizar el proceso se tendrá como producto final un granulado de caucho de 4 mm. La razón principal para desarrollar el diseño de este tipo de maquinaria es disminuir la contaminación que producen los neumáticos usados cuando su vida útil ha culminado, con un costo de construcción económico. Primero se escogió el tipo de triturador mediante métodos como matrices de decisión y tablas pareadas. La trituradora diseñada resultó con una capacidad de 0.64 toneladas por hora, con una potencia total instalada de 140 HP y con 4 árboles con ejes de iguales dimensiones, con un diámetro de 152.4 mm en la longitud del eje donde se ubican 15 cuchillas de un diámetro de 440 mm, ancho de 40 mm y un ángulo de corte de 20º. El proyecto tiene un costo de $72502,11.