Desarrollo de nanocompuestos bio- elastoméricos epóxicos libres de solventes para aplicaciones industriales - Espol (2018)
El presente proyecto se basa en el desarrollo de elastómeros elaborados a partir de dos bio-resinas comerciales: un aceite de Castor epoxidizado (ECO), Heloxy 505 y un Sorbitol Glicidil Éter epoxidizado (SGE), GE-60, curadas con una diamina (DDA) basada en ácidos grasos. Estas resinas han sido obtenidas de fuentes renovables y son ambientalmente amigables comparadas con resinas de origen del petróleo. Las formulaciones de los termoestables fueron reforzadas con dos tipos de organoarcillas comerciales denominadas: Cloisite 20A ó Cloisite 30B. Para la caracterización y evaluación del nanocompuesto se han empleado diferentes técnicas como: espectroscopía de infrarrojo por transformada de Fourier para realizar seguimiento del grado de conversión del grupo epoxi, revelando porcentajes de conversión de epoxi superiores al 75%. Con el objeto de estudiar la morfología de las diferentes composiciones y la dispersión de la arcilla se ha utilizado SEM y XRD; obteniéndose estructuras intercaladas