Diseño y simulación de un sistema de control optimizado para un condensador adiabático - Alemán Tocto, Hamilton Javier (2022)
Como se conoce hoy en día, uno de los equipos más importantes en el campo de refrigeración son los condensadores, siendo el evaporativo el más popular y uno de los que más agua consumen. Por esto, en la actualidad hay una variedad de condensadores, siendo uno de ellos el adiabático, que a diferencia del evaporativo este no consume exceso de agua. Por esto, durante el proyecto se realizó el modelo matemático en la plataforma de Simulink/MATLAB para el tipo de condensadores mencionados anteriormente, mediante la teoría de balance de energía y diseño de intercambiadores de calor con condensación interna, para la implementación de un controlador que le permitió a la planta mejorar su respuesta. Durante el modelo, se obtuvieron las temperaturas de salida de los tubos, el aire circundante a través de la superficie y la cantidad de masa que se condensa en el modelo. Además, se visualizó como mejora el controlador a la planta realizada con la implementación y comparación en los tiempos de respuesta. Por lo tanto, se ha logrado comparar teóricamente el diseño térmico de un intercambiador de calor con condensación interna, mediante conceptos de balance de energía y masa, siendo fundamentales para la elaboración del modelado y a su vez en la creación del controlador PID, cuya función de transferencia permitió optimizar al sistema inicial.