Elaboración de aleación ASTM B-32 para protección de condensadores de una central térmica - Segovia Vinza, Marcos Fernando (2008)
Se hizo Investigación y Desarrollo del método de fabricación de la aleación ASTM B-32 1.5S para usarla en el sistema de protección contra la corrosión en condensadores de Centrales Térmicas, donde existen tres materiales diferentes y se aplican corrientes impresas para proteger uno de ellos, en este caso protegen los platos del condensador que son hechos de una aleación de cobre. Se hicieron controles de calidad por medio de análisis químicos, vía absorción atómica; análisis metalográficos asistidos por computadora; y de transmisión de corriente. Luego de estos exámenes de diferentes aleaciones cercanas en sus contenidos de aleación comparados con ánodos originales y con la norma, se escogió la aleación que tuvo los mejores resultados, se fundieron los respectivos electrodos, con las dimensiones recomendadas, y fueron usados en el Sistema de Protección por Corrientes Impresas, de los Condensadores de la Central Térmica Gonzalo Zevallos, de Electroguayas. Se evaluó el rendimiento técnico de los ánodos en servicio con la aleación hecha experimentalmente para reemplazar los electrodos importados que tienen un alto costo, y se prefiere abastecimiento local.