Valoración de empresas utilizando métodos alternativos financieros o de mercado caso una consultora joven. - Azu Chong, Rosa Paola (2008)
El proyecto actual se enfoca principalmente en la valoración de empresas jóvenes con pocos datos históricos. En un estudio realizado por el titular de la Secretaría Técnica del Comité de Consultoría, Patricio Espinoza del Pozo refleja que en Guayaquil y Quito no solo se concentra el poder político y económico sino también el de los consultores, que acaparan los grandes contratos y están en amplia ventaja con respecto a los que laboran en el resto de provincias del país. Desde febrero de 1999 hasta diciembre de 2006, dicha Secretaría registró 8200 consultores. El estudio también demuestra la distribución de los consultores por sectores. Al sector de la arquitectura y urbanismo pertenecen 3985, al de los servicios administrativos y del comercio 943, al de las ingenierías y tecnologías 867, al de las ciencias de la salud 824, y al de las ciencias agrícolas y ambientales 637. En cambio los consultores extranjeros se concentran fundamentalmente en ciencias ambientales (3), seguido por el sector de las ciencias administrativas y de ingenierías y tecnologías (2 cada uno). Luego están los sectores de la salud, arquitectura, jurídicos y sociales. También hacen trabajos de consultoría las universidades y las corporaciones. Un total de 19 universidades nacionales se han registrado con ese objetivo: 9 en Pichincha, 4 en Guayas, y una en Azuay, Chimborazo, El Oro, Loja, Los Ríos y Manabí. Según lo antes expuesto el mercado de las consultorías está dividido en varios sectores pero el proyecto que estamos realizando es en base a una consultoría que acapara tres grandes áreas: gestión de calidad, seguridad y ambiental. Hemos evidenciado según lo proporcionado por la consultora que estamos analizando que las consultorías en cuanto a la implementación de sistemas de gestión de calidad han ido aumentado debido a la competencia que ha conducido al surgimiento de expectativas cada vez más exigentes del mercado con respecto a la calidad y la responsabilidad social que el hombre desde sus industrias tiene con el medio en el que se desarrolla. Es por ello que el desarrollo de los nuevos modelos de Gestión de la Calidad reviste especial importancia, ya que los mismos no solo constituyen avales de calidad sino que, pese a su carácter voluntario, la no adopción de éstos representa una barrera comercial que entorpece el posicionamiento de las empresas en el mercado, convirtiéndolos así en un hecho ineludible; cuyo valor real y razón de éxito, es su capacidad de proporcionar a cada Organización un “mapa” que la ayude a construir un sistema de administración que mejore la calidad de manera constante.