Sistemas de comunicación vehicular: Análisis de tecnologías facilitadoras - Chalén Carvajal, Lourdes Betzabé (2025)
Este proyecto aborda la optimización de la comunicación en redes vehiculares en entornos urbanos densos mediante la evaluación del desempeño de protocolos de enrutamiento. La congestión en el canal y la inestabilidad en la transmisión de datos afectan la seguridad vial y la gestión del tráfico, por lo que se justifica la necesidad de analizar protocolos eficientes que minimicen estos problemas. El objetivo es identificar el protocolo más adecuado en términos de latencia, tasa de entrega de paquetes (PDR) y throughput. Para ello, se implementó un entorno de simulación en OMNeT++, integrado con SUMO y haciendo uso de VEINS e INET, frameworks diseñados para la simulación de redes vehiculares y la evaluación de protocolos de comunicación. Se evaluaron los protocolos AODV y DYMO en una red vehicular de 50 vehículos en escenarios urbanos. Las simulaciones consideraron distintos niveles de densidad vehicular y los datos recolectados fueron analizados y comparados, permitiendo una evaluación rigurosa del desempeño de ambos protocolos. Los resultados indicaron que AODV ofrece mayor estabilidad en la transmisión de datos, menor latencia y mayor throughput en comparación con DYMO, el cual presenta una sobrecarga de control significativa en redes de alta densidad. En conclusión, AODV se establece como una opción más eficiente para redes vehiculares urbanas, contribuyendo a mejorar la comunicación y la seguridad en sistemas de transporte inteligente.