Diseño de generación eléctrica por fuentes geotérmicas en la zona norte del país – Chachimbiro - ESPOL. FIEC (2017)
El presente proyecto abarca el diseño de una planta generadora de electricidad por medio de un recurso geotérmico ubicada en la zona de Chachimbiro, puesto que este lugar cuenta con uno de los más grandes acuíferos subterráneos en el país. Se realiza el diseño de una subestación eléctrica que permita elevar el nivel de voltaje de generación de 13,8 KV a 138 KV para que la planta pueda conectarse al sistema nacional interconectado. Este diseño incluye la selección de equipos como seccionadores, interruptores, equipos de instrumentación para la medición y protección, sistema de control de generación, sistema de protección mediante relés numéricos y su respectiva coordinación. Se incluye la ruta donde se asentará la línea de transmisión y la estructura de la torre para la línea, que permitan la interconexión con la subestación Ibarra, que es la más cercana a la planta geotérmica.