Evaluación del efecto de dietas artificiales experimentales en el rendimiento reproductivo de penaeus vannamei - Espin, Marcos (2009)
Dos ensayos nutricionales a escala comercial, fueron realizados para comprobar el efecto de la utilización de dietas artificiales y la sustitución parcial de los alimentos frescos, en el rendimiento reproductivo de Penaeus vannamei. Hembras ablacionadas e identificadas con anillos numerados fueron sembradas en seis tanques de maduración, con una relación macho: hembra de 1:1. Tres tratamientos fueron evaluados en cada experimento. El primero (A) se basó en la sustitución del 50% de los alimentos frescos del régimen alimenticio, con una dieta artificial. El segundo tratamiento (B) similar al primero incluyó una dieta artificial, a la que se incorporó un suplemento de harina de Artemia, y el tercer tratamiento (control -C) basado en el régimen alimenticio del laboratorio comercial. Los resultados estadísticos del primer experimento, no demostraron diferencias significativas en lo referente a los datos generales de producción por desove y producción por hembra, debido a las altas mortalidades presentadas en este ensayo. En este experimento, sólo hubieron indicativos de un posible efecto de las dietas artificiales sobre los reproductores. Este mismo efecto se pudo observar en el segundo experimento, donde el tratamiento que incluía harina de Artemia en la sustitución parcial de los alimentos frescos, fue superior a los otros tratamientos. Por otra parte, diferencias significativas (p  0.05) entre los tratamientos, fueron detectadas en cuanto a los resultados obtenidos por hembra productiva (número de huevos, eclosión y % de zoeas). Estos resultados llevaron a concluir que la sustitución del 50% alimentos frescos con una dieta artificial, así como la total independencia de la biomasa de Artemia y poliqueto, es factible, y el rendimiento reproductivo de P. vannamei se ve mejorado con la inclusión de harina de Artemia en la dieta artificial.