Diseño de un proceso didáctico basado en el constructivismo para el estudio de la teoría de las probabilidades dirigido a la interacción con el entorno para los alumnos de educación básica - Méndez Medrano, Cristian Gilberto (2013)
Nuestro objetivo principal es que los estudiantes entiendan las probabilidades de una manera clara y precisa, donde afiancen los conocimientos básicos, así como las definiciones; con la finalidad de adaptar a diferentes situaciones reales que tienen que ver con su entorno. Hemos escogido este tema porque en base a nuestra experiencia docente hay un desinterés total por parte del alumno en el aprendizaje de las probabilidades, debido a la poca importancia que ciertos docentes le dan a este tema, sea por falta de conocimiento o preparación del mismo, lo cual al pasar del tiempo tendrá repercusiones negativas cuando el estudiante se enfrente a emprender su carrera universitaria. Nuestra metodología propone una enseñanza con talleres y actividades basados en el modelo constructivista, mediante el cual se muestra la aplicación de las probabilidades en la vida real y pone de manifiesto la importancia para los estudiantes de concretar sus conocimientos en saberes prácticos, lo cual, como hemos podido verificar, estimula su aprendizaje. Consideramos también el uso de las TICs cuya incorporación no admite más postergaciones, con la gran ventaja de que los estudiantes se motivan con el uso de la tecnología. Además debemos destacar el trabajo en grupo, que debe incorporarse como una práctica frecuente para que los estudiantes aporten en la solución de problemas, exponiendo cada uno sus puntos de vista y criterios, y al mismo tiempo aprendan a argumentar y conciliar con los otros integrantes. Este estudio, aunque se centra en las probabilidades, puede extenderse a diferentes modelos matemáticos y también a otras ciencias; esperamos que este trabajo sea de un gran aporte para el proceso de enseñanza aprendizaje de los alumnos de nuestro país.