Análisis comparativo de los modelos de flujo de reservorio y efectos de limite, de pruebas de presión entre pozos verticales y pozos horizontales del oriente Ecuatoriano - Bravo Ramírez, Oscar Patricio (2011)
En el presente trabajo se presenta un completo estudio de los fundamentos técnicos de evaluación y análisis de los regímenes de flujo y aplicaciones prácticas de la respuesta de presión; tanto en pruebas de Pozos verticales como horizontales de petróleo, con la finalidad de estimar los parámetros petrofísicos, el estado del pozo-yacimiento; presiones; potencial del pozo y modelos de flujo del reservorio y de límites. Los principios básicos son revisados, y la aplicabilidad y limitaciones de las técnicas para el análisis de pruebas de presión se discuten críticamente y se las ha ilustrado con ejemplos reales de campo; aplicando uno de los software de presiones más usados en la industria.