Cálculo, diseño y verificación del sistema de manejo de gases de salida de un incinerador experimental de residuos y desechos hospitalarios - Hidalgo Crespo, José Armando (2010)
La utilización de incineradores como tratamiento de residuos produce una serie de emisiones gaseosas y de partículas, residuos sólidos (cenizas) y efluentes líquidos nada beneficiosos para el medio ambiente. Se van a tener distintos tipos de plantas incineradoras según el tipo de residuo que se vaya a tratar en ellas ya sean residuos sólidos urbanos, hospitalarios o industriales. Pero el esquema inicial es el mismo en todos los casos, lo que varían, son los tratamientos posteriores de los efluentes gaseosos, los líquidos y las cenizas para eliminar los contaminantes tales como: Óxidos de Nitrógeno (NOx), Dióxido de Azufre (), Monóxido de Carbono (CO), Dióxido de Carbono (), Partículas, Metales, Gases Ácidos, Dioxinas y Furanos, etc. (que varían en cada caso). El esquema básico es el siguiente: 1. Depósito donde se introducen los residuos que se van a tratar. 2. De aquí pasan al horno de combustión donde se introduce la cantidad necesaria de aire. 3. Las cenizas y escorias caen por debajo en un depósito. 4. Los gases van a una cámara de post-combustión de donde salen hacia unos equipos de control de contaminación de aire encargados de disminuir bruscamente la temperatura y lavar los gases. 5. De aquí salen los gases limpios y a baja temperatura hacia la atmósfera por la chimenea y las cenizas sólidas que se han formado, son arrastradas por agua hacia otro depósito para su posterior tratamiento.