Análisis comparativo del desempeño sísmico de una estructura existente de hormigón armado en Riobamba antes y después de la implementación de disipadores de energía. - Campoverde Salazar, Anderson Steeven (2025)
Este proyecto se centra en el análisis comparativo del comportamiento sísmico de estructuras de pórtico resistente a momento diseñadas en conformidad con los requisitos de la normativa de diseño sísmico del Ecuador. Se evalúa la efectividad de implementar diferentes sistemas de disipación de energía, incluyendo disipadores friccionales, de pandeo restringido (BRB) y viscosos. La implementación de estos sistemas de disipación de energía mejora la resiliencia sísmica de las edificaciones, en zonas de alta vulnerabilidad sísmica en Ecuador. Durante el desarrollo del proyecto, se modelaron cuatro estructuras utilizando un software avanzado de análisis no lineal, aplicando diversos registros sísmicos provenientes de Ecuador, Chile y Estados Unidos. Se diseñaron los dispositivos de disipación de energía y se optimizaron sus propiedades escogiendo ubicaciones eficientes para los disipadores en la estructura de estudio, cumpliendo con la normativa NEC-15. A través del análisis comparativo entre la estructura de pórticos resistentes a momento con muros de corte y los sistemas de disipación de energía sísmica evaluados. Se dedujo que los disipadores de energía friccionales tienen un impacto significativo en diversas variables del comportamiento sísmico de la estructura. En particular, se observó una reducción del 10.2% en los desplazamientos, del 2.1% en las derivas y del 10.2% en el cortante. Estos resultados indican que los disipadores friccionales efectivamente contribuyen a la estabilidad y seguridad de la estructura ante eventos sísmicos. Por otro lado, los disipadores de energía viscosos redujeron en 23.7% las aceleraciones y 45.7% las deformaciones permanentes obtenidas mediante el análisis sísmico de la estructura.