Operaciones de cementación primaria en el pozo Blackgold 91D - Arroyo Tobar, Luis Alberto (2014)
El propósito de este es trabajo es describir y analizar las operaciones de cementación primaria en un pozo petrolero perforado en el oriente ecuatoriano. Siendo la cementación un aspecto importante, ya que la aportación de un material cementante en el espacio anular entre revestidor y hoyo, se realiza con el objetivo de: Soportar las cargas axiales de los revestidores que van a ser corridos posteriormente, proveer soporte y protección al revestidor y aislar las zonas del hoyo. Para lograr una cementación exitosa se toman en cuenta aspectos como: el tipo de cemento, efectiva remoción de lodos, centralizar la tubería de revestimiento, y el diseño correcto de las lechadas para cada una de las etapas, considerando densidad de los fluidos, reología, agua libre, tiempo de fraguado y perdidas de filtrado se calcula y establecen los volúmenes óptimos para el trabajo. De una buena cementación depende que la posterior completación no fracase y se pueda producir bajo lo planeado las reservas del yacimiento. La Cementación se ejecuta siguiendo los respectivos programas operacionales que consisten en procedimientos a seguir para efectuar dicho trabajo.