Diseño de un esquema de costeo estándar para la mejora del manejo de costos y utilidades en el transporte pesado. - Guzmán Olvera, Jorge Alberto (2016)
Se propone un esquema de costeo estándar que tiene como objetivo calcular los costos de operación de las cinco principales rutas y de 10 compañías que prestan sus servicios desde y hacia el puerto. El método propuesto es un modelo de costos en base a rutas, donde se relaciona todos los costos con los kilómetros recorridos, logrando una estructura estándar de costos y de una tarifa comparable con el mercado. En la parte final de este proyecto se desarrolla una aplicación informática basada en el modelo propuesto, esta aplicación está desarrollada en Microsoft Excel es sencilla de entender y de fácil utilización. Al terminar este proyecto se puede concluir que se logró determinar el costo de transporte para las cinco principales rutas, por ejemplo en el caso de un transportista específico se tiene: Manta 1,02 US$/km; Sto. Domingo 1,13 US$/km; Loja 1,11 US$/km; Machala 1,05 US$/km; y Quito 1,13 US$/km.