Metodología para la elaboración de avalúos para casco y maquinaria marítima basada en ingeniería de tasaciones - Hidalgo, N (2013)
La tasación epistemológicamente se sustenta en la metrología, por lo tanto es una ciencia exacta, ya que fundamente en las matemáticas y el cálculo, y, tiene como principal propósito indicar de manera detallada cómo se produjo la medición. La Ingeniería de Tasación puede ser definida como: una especialidad de la ingeniería que reúne un amplio conjunto de conocimientos para determinar técnicamente el valor de un bien En el presente trabajo se realizo el análisis de la Flota Naviera ecuatoriana del año 2011, habiendo registradas 12.136 embarcaciones por la Autoridad Marítima Nacional, siendo el sector pesquero el más representativo con el 71%, lo que demuestra que la principal actividad marítima que se desarrolla en el país, es la pesca. De acuerdo al análisis realizado solo un 26% (3.129 embarcaciones) se les ha realizado un estudio de tasación para conocer su avalúo comercial, dejando 9.007 embarcaciones como potenciales clientes presentes. Finalmente se ha presentado la metodología de obtención de información para posteriormente realizar el avalúo, el mismo que se basa en la metodología de enfoque de mercado como método de valoración del bien, estos procedimientos nos permiten obtener valores de bienes muchos más precisos, ya que disminuyen la subjetividad del perito tasador.