Registro del paisaje sonoro del bosque protector Prosperina en el sector la “Albarrada”. - Cruz Cedeño, Freddy Luis (2019)
El presente documento mostró los resultados de una investigación exploratoria realizada en el Bosque Protector La Prosperina con el fin de establecer el estado actual del ambiente sonoro en el lugar. Se eligió La Albarrada por ser el lugar más apartado del bosque y también el menos visitado. Se registraron sonidos desde insectos, mamíferos, aves y plantas hasta de líquidos y fluidos. También se recogió información de estudios similares basados en paisajes sonoros, aunque, no del mismo lugar, pero sí de la ciudad y de otros lugares de la costa especialmente de Guayaquil. Siendo el crecimiento industrial y las invasiones la principal causa que afectaría la naturaleza del hábitat, y por ende al sonido en el bosque, es que se decidió plasmar a través de un documental que registrará el ambiente sonoro, en especial de La Albarrada. De este modo permitirles a los protectores del mismo contar con un registro acústico para futuras investigaciones. Siendo de este modo la aceptación de sonidos blancos como parte de nuestra vida cotidiana que son provocados por sonidos de aparatos eléctricos o electrónicos que muchas veces no son percibidos, sino cuando se produce la ausencia de este mismo ya sea en el trabajo, hogar u otros lugares que nos aíslan del sonido de la naturaleza alejándonos o perdiendo ese sonido característico de alerta de nuestros mismo orígenes como parte de la evolución de nuestro sentido auditivo, ya mezclados con otros sonidos o también llamados ruidos blancos.