Los ninis en ecuador: Caracterización, evolución y matriz de transición. - Paredes Vera, Mario Eduardo (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el fin de conocer la problemática detrás de la tendencia creciente de los jóvenes entre 15 y 24 años de edad que no se encuentran estudiando, ya sea bachillerato o universidad, ni tampoco están involucrados en el mercado laboral formando la tendencia llamada “Nini” la cual es perjudicial para la sociedad debido a que afecta el desarrollo económico y social de los países a largo plazo por no contar con profesionales capacitados para cubrir las demandas de puestos de trabajo a causa de falta de conocimiento o experiencia por parte de los mismos. Se identificó conceptos sociológicos básicos ligados al tema de estudio, seguido del respaldo de autores y expertos en el área para dar una visión técnica del desenvolvimiento conductual de aquellos que forman parte de este grupo etario. Se elaboró un análisis estadístico para conocer la evolución y la matriz de transición por medio de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo, destacando variables relevantes al tema sobre los factores o perfiles que los jóvenes tienen para formar parte del fenómeno.